sestra_nita: (Default)
sestra_nita ([personal profile] sestra_nita) wrote2006-04-07 03:45 pm

ПРИВЕТ ИЗ 1976-го. Девичье, советский гламур, номер два

Шахразада продолжит дозволенные речи за дореволюционную юность и склонность к тряпочкам и флакончикам
Напомню, год был 75-79. Французских духов у меня пока еще не было, появились они сразу после окончания училища, напишу об этом чуть позже.

Сейчас про обувь.

Про босоножки на платформе я уже чуть написала. Практически весь Минск в конце 70-х – ну, я имею в виду, молодую его женскую часть – ходил в местного производства босоножках на платформе. Их было ровно два вида ( мы с Танькой даже специально считали – я один фасон, она – другой). Номер раз были красными, такими ярко-красными-вырви-глаз клеенчатыми босоножками, где верх – имитация переплетения широких полос, а низ – красная резиновая же имитация кос из плотных жгутов. высота платформы под пяткой была сантиметров 8, невысокая была платформа, и за счет того, что босоножки были широкими (да практически лаптями они были), в них было чрезвычайно удобно бегать кросс, взбираться по горам, гонять в футбол (да, я играла в футбол между парами в сквере напротив училища, очки при этом привязывались резинкой к голове). Наверное, смешно, но лапти эти огненного цвета я все никак не могу выбросить – валяются они у меня на даче с обрезанными задними ремешками, и я в них иногда на озеро бегаю. Вот ведь вещь: клеенка, резина, а сносу нет и так же дико удобна на ноге…

Номер два были поизящнее – бежевого цвета, верх из цельного куска мрамора кожи, с аккуратным окошечком в районе большого пальца, а платформа была обтянута холстиной какой-то пропитанной. Эти уже повыше были – платформа никак не меньше 14 см, но тоже очень удобная колодка была.

А еще и Цебовская обувь была по блату. Ну, мне-то везло – папа вез и вез, словно у него не дочь, а сороконожка. Но обувь на мне сгорала быстро, потому как я деушка активная была, быстрая, бегала много. Оч. хорошо помню прелестные Цебовские босоножки с закрытым тупым носом: красно-белые. Носик красный, лаковый, лаковый же красный каблук – остальное белое. Каблук прямой толстый, как у кантри-певиц, высотой тоже сантиметров 12. Я сейчас высокий каблук не ношу и даже не могу себе представить, как я в них танцевала и бегала?

А еще вроде бы в те времена остромодными стали сапоги-чулки. Были местные, с лаковым низом и каким-то клеенчатым, на тонкой подкладке, верхом. Ужас ужасный. нелепый каблук, нога в них просто умирала. Танька моя бедная такие носила и мне не советовала на них стипендию тратить. А мне и не надо было. Я так долго папе ныла, маме ныла, чтоб разрешили, чтоб купили – я даже папе свою степуху совала, дескать, я это…сама зарабатываю… Папа, в общем, внял моему противному нытью и привез мне и маме из Москвы прекрасные австрийские сапоги. Маме – высокие, шоколадные замшевые с тупым носиком, на котором была деликатнейшая резная аппликация, как бы кружево из замши поверх, очень аккуратной тонкой платформой и невысоким квадратным каблучком. У мамули моей ножка была дюймовочья – 33 размер! Просто кукольная ножка и вся ее обувь была изумительно мала, изящна и носила она ее очень аккуратно. У меня до сих пор сохранились ее босоножки из крокодиловой кожи, которые папа ей привез из городу Парижску еще до моего рождения, значит, где-то в самом конце 50-х. Идеальная сохранность, маленькие, узенькие, каблучок такой, что замирает сердце…

А, про мои сапоги. Они были из очень тонкой кожи, я тогда впервые поняла, что значит выражение – обувь облегает ногу, как перчатка – руку. Цвет, правда, был зеленый. Такой глубокий, мшистый, но зеленый. Каблук – все тот же, исполнительницы песен кантри, прямой, устойчивый, носик закругленный и сбоку светло-зеленым шнуром выложена какая-то затейливая виньетка. Папа мне их привез в самом начале зимы, сапоги были, понятное дело, осенние, холодные, но я их носила! носила! чуть ли не до самого лета носила! Причем мама мне их запрещала носить зимой, так я их прятала в сумку с нотами, благо, голенища были мягчайшие, сворачивались в клубок, сама одевала какие-то свои невнятные сапожки, и как только ныряла в лифт, молниеносно переодевалась. Это что – я еще сейчас интимное скажу: когда я еще училась на первом курсе (значит, мне 15-16 лет было), зимой мама меня мучила длинными, чуть ли не до колена, штанами с начОсом. Ужас. Просто позор и ужас, естественно, розового цвета. Ну-ка, ровесницы, признайтесь честно – вас тоже заставляли такой ужас носить? Даже если не признаетесь, я догадаюсь. Так вот, я в лифте и их умудрялась быстро стаскивать попутно с сапогами. Главное, было вечером, после занятий, в лифте опять же, всю красоту на место вернуть – и начОс, и сапоги. Мама строгая была, я ж говорю.

А самая главная модница в семье была, конечно, первая жена брата. У нее было ВСЕ. Папа у нее был такой же военный, как мой, только по командировкам так часто не ездил. зато мама была торговым работником. Божежмой, какая у нее, Аллы нашей, была обувь! Какие потрясающие шпильки, которые, что бы не говорят за странную моду середины 70-х, никогда из моды не выходили! Особо я помню шахматные туфли, в мельчайшую, такую мелкую, что в глазах рябило, клетку. Носик – узенький, но не как у карлика Мука – а такой деликатный, как у Одри Хепберн в «Римских каникулах». Правда, размер она носила совершенно не мой, 36-й, а 38 или 39, так что только и оставалось – померять, вздохнуть и мечтать дальше. Шпильку бы мне мама не позволила – а ну свалюсь и упаду. На устойчивом, хоть и высоком каблуке мне ходить дозволялось – а вот о шпильках даже и не мечтай (хотя мамуля моя хитренькая только шпильки летом и признавала, даже в свои почти 60 лет).

Еще были у меня грубые бутсы на шнуровке. Вот я замечаю – 30 лет прошло. А мода-то повторилась? Вот смотрю я сейчас на свои ноги: на мне грубые высокие бутсы на шнуровке. Очень здорово смотрится вместе с винтажным английским клетчатым палантином. А те мои, из юности? Только что не до колена были, а до середины икры. Форма носа была такой же, такие металлические крючки для шнурования – такие же, рифленая платформа и каблук – ну просто один-в-один. Причем, если сейчас мне просто…не возраст…а как бы это сказать…даже не знаю, что мне сейчас не позволяет к этим шнурованным бутсам нацепить сверху шелковое платьице-татьянку и замшевый жилет с бахромой – то тогда запросто. Как мы тогда смешивали стили бесстрашно, порывшись в польских журналах «Мода и жыце», в редких залетных птицах каталогах Элле, Отто, Неккерман (о, эти каталоги…полиграфическое окно в чужой мир). А мама моя мне еще и вязала из журналов – не скромные девчачьи кофты на пуговицах, а какие-то джемпера с рукавом «летучая мышь», шали с длиннющей бахромой, какие-то псевдодеревенские свитера с большими косами и мелкими яркими цветочками по кокетке. И ко всему этому богатству – шифоновое платьице светло-болотного цвета в мелкие бордовые розочки, мои Главные Сапоги болотного цвета, на голову берет – ну растаманский берет, который никогда не выйдет из моды. Красота необыкновенная. А из-под берета челка выбеленная…

Но о тряпочках и прическах, а также опять о духах, о которых не успела, и о косметике – позже, сейчас Интернет у меня захлопнет свои двери.

[identity profile] invisible4u.livejournal.com 2006-04-07 01:40 pm (UTC)(link)
как у тебя только в памяти такое держится: цвет босоножек, косички-крестики на туфлях, я не вспомню, что три года назад носила. наверно, ты потому помнишь, что эксклузиф:)
а у меня ведь тоже папаня военный и каталоги немецкие толстенные листали как завороженные. я вот думаю, как же славненько было прожить часть своей жизни в ссср, другой мир все-таки был, есть что вспомнить и сравнить.

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 07:47 am (UTC)(link)
ты понимаешь, вот так, в деталях и швах я помню только первые свои "взрослые" вещи, потом все сливается и помнишь не саму вещь, а событие, которое с ней связано

[identity profile] sheeshoo.livejournal.com 2006-04-07 04:13 pm (UTC)(link)
ну усе, ушла копаться в залежах старой обувки... благо весна не за горами и пора уже из валенок вылезать)))

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 08:40 am (UTC)(link)
...ведь что есть мода? Мода - это большая бочка, которая год за годом наполняется, скажем, брюками. Наполнилась, закрыли крышкой, перевернули, открыли. И достаем брюки... Все в тему, все в точку

[identity profile] invisible4u.livejournal.com 2006-04-10 11:05 am (UTC)(link)
ты взгляни на эту бочку, вот что наполняется так наполняется:)) http://invisible4u.livejournal.com/13240.html?nc=3

[identity profile] astralbody.livejournal.com 2006-04-07 07:18 pm (UTC)(link)
"Торжество" помню. Похожи на них мужские KITON, собственно, женских их не бывает. Очень нравятся.

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 08:56 am (UTC)(link)
о, спасибо, а то я безуспешно ищу похожие. А что это за KITON? Никогда не слышала раньше.

[identity profile] astralbody.livejournal.com 2006-04-10 10:45 am (UTC)(link)
Я думаю, в хороших магазинах они должны быть. На aromat.ru они почему-то от Эсти Лаудер, но для меня это новость. Они всегда были kiton от kiton. Kiton - это марка одежды, сшитой чуть ли не вручную.

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 11:01 am (UTC)(link)
ой, спасибо, читаю уже на аромате о нем - лимон, лаванда, зеленые листья, тропическая древесина, роза, цветы липы, сандал, кориандр.Обязательно приищу и сравню

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 11:02 am (UTC)(link)
вот что в мнениях на аромате о нем вычитала:
Kiton – это не английская фирма, это старейшее итальянское (основанное в Неаполе) предприятие, специализирующая в производстве высококачественной мужской одежды. А лицензией на его парфюм принадлежит гиганту Estee Lauder

[identity profile] astralbody.livejournal.com 2006-04-10 02:06 pm (UTC)(link)
М.б. Но на флакончиках я никаких упоминаний об Эсти Лаудер не помню. Понюхайте обязательно. Не знаю, найдете ли сходство с "Торжеством", но духи и сами по себе замечательные.

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:32 am (UTC)(link)
Специально вчера после работы зашла и нашла-таки его!
Спасибо Вам. Ну не совсем "Торжество", но вот ту мыслянисто-смоляную нотку, которая менятогда сводила с ума, я в нем услышала. Сегодня иду покупать. Вчера на руке весь вечер держался запах и я даже уснула, уткнувшись носом в запах.
Спасибо большое, душевное, гигантских размеров.

[identity profile] astralbody.livejournal.com 2006-04-11 06:57 am (UTC)(link)
На здоровье!:)))

[identity profile] http://users.livejournal.com/_kusy_/ 2006-04-07 08:35 pm (UTC)(link)
Да, я тоже удивляюсь, как все это можно запомнить... Я вот из всего детства помню только "боксерские ботинки", так я их называла. И то помню потому, что собственноручно или даже собственноножно отстояла за ними в "Детском мире" пятичасовую очередь... Было мне тогда лет 14, я купила себе черные и белые. На плоской подошве, высокие, на шнуровке. Не такие бутсы, о которых ты пишешь, а понежнее, поизящнее, но все равно очень строгого вида. Я их обожала и носила постоянно, вызывая зависть подружек :)

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 08:53 am (UTC)(link)
я тоже отчетливо помню многочасовые стояния за НУЖНЫМ, за обувью. И когда доходила до прилавка, и если были деньги, всегда брала ДВЕ.

[identity profile] puzovok.livejournal.com 2006-04-09 08:23 am (UTC)(link)
А я вот в свои студенческие достала с полки уцелевшие в переездах мамины черные замшевые босоножки конца 70-х и ходила еще пару лет :))))) И удобно было.
А в детском саду на рисунке "моя семья" мама опять же была изображена в страшно громадных зеленых босоножках...видно они больше всего мое воображение потрясли.

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 08:34 am (UTC)(link)
вот тебе повезло - у тебя с мамочкой один размер обуви был...А я уж как губы не раскатывала на мамины замшевые сапоги - увы, пришлось бы пальцы обрубать. А как хотелось в ее обуви пощеголять...

[identity profile] puzovok.livejournal.com 2006-04-10 10:46 am (UTC)(link)
Иллюстрация для поста :)

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 10:53 am (UTC)(link)
ооо, какой восторг!!!!! Спасибо громадное!!!Судя по моде - это 30-40-50-е? что-топодробнее не определю, но мамины босоножки и туфли очень похожи

[identity profile] helga1234.livejournal.com 2006-04-11 01:53 pm (UTC)(link)
моя мама всегда говорила, что мода повторяется.:-))