sestra_nita: (Default)
sestra_nita ([personal profile] sestra_nita) wrote2006-04-10 01:40 pm

ПРИВЕТ ИЗ 1976-го. Девичье, советский гламур, номер три

Вот это живая иллюстрация того, как выглядела наша группа в 1977 году. Конечно, фотография качества не самого лучшего, но некоторые приметы того времени видны: прически у мальчиков, прически у девочек, одежды, обувь. Главное - выражение наших лиц.

Вот на переднем плане сидит Гриня. Она у нас на курсе была самая модная, и не потому, что она была из Гродно, где все есть, а чего нет - то можно у поляков купить. В любом времени есть такой счастливый человек,у которого есть чувство стиля и который даже при дефиците вещей из ничего может соорудить прекрасный наряд.
Например, майка знаменитая гринина - это обычная детская майка, купленная в "Детском море". Изначально была малоприятного желтоватого цвета. Но преображена нашей Гринюшкой краской "Фантазия", про которую здесь уже вспоминали мои памятливые френды (смесью красной, желтой и синей - получился невероятно красивый, словами не описываемый цвет). А сверху я ей нарииовала фламастером некий паровозик вроде бы и Гринюшка его раскрасила какой-то белой краской. Уж я сейчас из-за птифура своего не вспомню, что это за краска была, которая при стирке лишь немного осыпалась - но держалась она у нее долго. Штанцы ее вельветовые, тоже зависть наша всеобщая, были перешиты, помнится, из фирменных штанцов родственника. Перешиты с огромных тщанием, потому что надо было сохранить или имитировать фирменную двойную отстрочку и как-то ухитриться не затронуть фирменные клепки.

Ах, фирменные штаны...Настоящие, не левые, не купленные у фарцы за три стипендии и не самостроки - были только у моей Таньки. Жаль, на фото она стоит во втором ряду, и не видно ее потрясающе грамотных потертых Wrangler'ов, который ее папе привез какой-то знакомый из самой Буржуинии. Таньке они сначала были малы и она одевала их хитроумным, уже ставшим каноническим из-за частых упоминаний в мемуарах, образом: ложилась на диван и с помощью сестры или мамы втискивалась в них. Молния затягивалась в лежачем же положении. Но, поскольку Танька моя ходила в них, не снимая, все четыре времени года, штаны быстро разносились и влезать в них стало проще.

Хоть я сижу в первом ряду, но моей джинсовой юбки тоже не видно. А жаль. Жертва фарцы, я купила ее после летних каникул, когда образовалась приятная тяжесть в кошельке в виде трех стипендий. Покупала я ее, естественно, в гардеробе, в самом темном углу (там у нас обычно проводилось общение с фарцой, которую гоняли). Особенно я юбочку-то не меряла, не до того было, так, прикинула, внимательно осмотрела, все ли заклепки и пуговицы на месте - и все). Уж когда фарца ушла, мы ее с Танькой таки рассмотрели в деталях, и поняли, что мама мне опять сделает больно. За такие-то деньги (чуть больше 100 рублей! по тем временам практически средняя зарплата, ну, чуть ниже, но все равно, деньги большие) - за такие деньги какой-то польский дерибас? правда, пуговицы и заклепки были честными, медными, с какой-то надписью типа jeans, отстрочка правильная, двойная, желтой нитью. Но сам материал был обычным плотным хлопком, в темноте похожим на джинсу, но не более. Я пыталась его потереть камешком, чтобы понять, можно ли спасти положение, если придать юбке покоцанный вид. Хлопок доверчиво протерся и показал дырку, а в дырку - танькину фичку. Любимая подруга не будет любимой подругой, если вначале не поторжествует над твоей бедой, а потом великодушно не предложит поносить ее джинсы.

Ну джинсы ее мне не влезли, конечно, но юбку с ней мы до приноса в отчий дом попыталась привести в порядок. В том смысле, что перекрасить. Эх, как же называлась такая хитрая синька для белья, в которой в то время все джинсы варили? "Синева"? "Белизна"? Нет, решительно не могу вспомнить. Такая не порошком в пакете, а в бледно-голубой пластмассовой бутыли, стоила какие-то копейки, но трудно было ее купить по известной причине.

Вот мы сбежали с хора к Таньке домой и стали ее варить. У Таньки была синька, уксус, соль, у меня была юбочка. Ну мы ее сварили в этом адском растворе, долго сушили, потом еще потерли камешками в тех местах, где краска неравномерно взялась - и получилась такая невыразимо прекрасная песня! Родителям я юбочку предъявила на своей тушке, быстро перед их глазами покрутилась, пошшупать себя не дала, в общем, не вдаваясь в подробности, сколько я за нее отвалила. Потом при каждой стирке юбочка слегка линяла, цвет менялся в лучшую сторону. Проходила я в ней до окончания училища, потом еще год и закончила свою жизнь юбочка в виде чехла на стиральной машинке. Никак я не могла ее выкинуть.

Обувь практически у всех наших девчонок на фото - сабо. Главная летняя обувь того времени. Или открытые босоножки на платформе. Трикотажные кофточки на пуговичках спереди - особый шик, если кофточка однотонная и воротник у нее не острый, а такими как бы обрубленными концами. По моей просьбе мама воротнички практически всех моих блузок (их было 3, мамой же сшитых) сделала такими "тупорылыми" (мамино выражение).

Вообще, очень многие из нас ходили в том, что нам шили мамы. Нора, красавица наша (на вото она сидит четвертая слева), например, я (ну допустим, тоже красавица-клоунесса), наша затейницы Габайка. Габайка могла, к примеру, когда бешено популярными были трикотажные свитерки и кофточки "лапша" (ну такой трикотаж в резинку, кто не знает) - так она могла взять детские зимние штанцы в искомую резинку, отрезать от них верх, и получить дивные рукава в "лапшу". Оставалось только придумать, куда их пришить - а Габайка пришивала их ко всему таким нарочито грубым швом нахлест толстой шерстяной нитью в тон. Ведь ужас-ужас - а как стильно смотрелось!

Мама мне шила на свое усмотрение - то есть скоромно, классически, но вняв моему нытью, сшила мне зимнюю вещь, которую я исправно протаскала немеряное количество лет. Из прекрасной глубокой шоколадной шерсти мама мне сшила макси-юбку-шестиклинку и такую блузу с вырезом каре и рукавами выше локтя. Вот этот костюмчик с блузками и свитерами-"лапшой" я и успешно носила. Свитера мама мне заказывала в трикотажном ателье, где мы выстаивали очередь таких же страждущих. Первое взросле пальто мне тоже сшили по большой очереди в ателье. Такое приталенное и расклешенное, черное, из жаккарда, с шикарной чернобуркой. Это был подарок родителей мне на 16 лет. Только мамину пышную песцовую шапку я отказывалась носить и ходила в самый мороз "без головы", благо что пышная шевелюра (отдельно будет о химии) согревала детский моск.

А еще в моде были стеганые болоньевые пальто. Тоже шилось в ателье, тоже записывались на очередь. Отличное у меня было пальто, коричневое, со съемным капюшоном, строчка на нем была такими убойными капроновыми нитками, пояс с обтянутой пряжкой. И шарфы тогда были модными длиннющие, с огромными кистями - ну точь-в-точь как нынешней зимой мы носили! Шапочки вязаные были или с отворотом, или маленькие, по голове, а сбоку - роза. Или такие смешные, похожие на современные шапочки для душа - плотно по голове, а отделана вытянутыми петлями.

Помните, я писала, что летом практически все минчанки ходили в двух фасонах босоножек на платформе? Был такой год, когда практически все юные девы стали ходить и в одинаковых, бледно-сиреневых джинсовых костюмах местного производства. На удивление ловко они были сшиты, выдавали только пуговицы - пошлые пластмассовые, белесо-сиреневые. Мы с Танькой немедленно их укупили и ходили, как близнецы-братья. Мы вообще очень любили одеваться одинаково, даже сумки и дипломаты черные (была такая мода на дипломаты у девчонок) у нас были одинаковыми. Хотя внешне мы были похожи только тем, что обе носили очки.

А еще платья были в моде трикотажные импортные. Например, у меня было два любимых несносимых на все случаи - одно или польское, или венгерское, купленное по счастливому случаю "на районе". Было такое выражение - "съезлить на район": это означало, что с скопленными беньгами мы ехали в какой-нибудь маленький городок (обычно на родину к нашим однокурсницам), и там в местных магазинах можно было найти дефицит: одежку, обувку, косметику. Так вот, когда мы ездили к Слонику на польскую Пасху в Несвиж, я там себе укупила платье своей мечты: комбинированный джинсовый трикотаж-стрейч и тонкая красная "лапша". Платье было летним, но так удачно сидела на моей не худой фигуре, выглядело таким импортным (от дуры молодые были: показатель красоты - выглядит импортно или нет), что я его и зимой таскала, пододев под него черную водолазку. И в городе таких я видела только раз или два.

А второе "импортное" папа купил мне в "Ивушке" после очередной поездки в Египет. Было оно или греческое, или сирийское, в общем, издалека. Вот этих платьев в городе летом можно было увидеть много и всех расцветок. Правда, мое, темно-сиреневое, встречалось очень редко. Сшито тоже было очень удачно - маленький фонарик, широкий и глубокий вырез, спереди тонкая планка с нежными пуговичками, в талию, потому что перед (кроме рукавов) был из очень мелкой и держащей талию резинки, расклешенная юбка чуть за колено. Очень красивое было платье. Оно у меня лежит в чемодане на антресолях, потому что я его никогда не выкину - платье было счастливым, и помнит оно очень много дивных моментов.

Опять не успеваю про косметику, прически и опять же духи. Продолжу завтра.

[identity profile] milady-alice.livejournal.com 2006-04-10 12:42 pm (UTC)(link)
А Вы (или "ты"?) где на фото?

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-10 12:44 pm (UTC)(link)
можно на "ты".Я в первом ряду, сижу. Но где - не скажу. Я себе на этой фотографии не нравлюсь.

[identity profile] milady-alice.livejournal.com 2006-04-10 01:01 pm (UTC)(link)
лады.
Тогда покажи ту, на которий - нравиш'ся! :)

[identity profile] tuya.livejournal.com 2006-04-10 01:05 pm (UTC)(link)
a ya, kazhetsya, uznala! :)
(shyopotom...) v ochkah..?

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:34 am (UTC)(link)
(шепотом же)...ага...это я...

[identity profile] invisible4u.livejournal.com 2006-04-10 12:53 pm (UTC)(link)
ааа! наконец-то фотоньки! ну, ты там ваще:)))))) какие мужики смишные, волосатые))
мой братан тоже варил джинсы, они были в таких белых разводах и пятнах, смех.
а мне в детстве уже покупали готовые, конечно.

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:36 am (UTC)(link)
ну, наши мужики еще не такие волосатые ходили, как, например, в консе - там были настоящие, вневременные хиппи с волосами по лопатки.

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2006-04-10 12:59 pm (UTC)(link)
замечательное фото -и рассказ чудесный. каких только ухищрений ради моды не выдумывалось...

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:35 am (UTC)(link)
согласна...и порой даже не только ради моды, а ради самого процессаи такого большого желания быть взрослой, а не вчерашней школьницей

[identity profile] brickrena.livejournal.com 2006-04-10 01:59 pm (UTC)(link)
Ой как интересно!!!! :) Большое спасибо за такой информативно-романтичный рассказ!!!
*задумчиво* а детские зимние штанишки - это мысль!!! Ато я на гетры отрезаю рукава у старых и секондхендовых свитеров...

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:34 am (UTC)(link)
да, это именно вещь - потому что на детских штанишках резинка гораздо плотнее и прочнее. Мы сравнивали. А еще - но это уже не мы делали, а наши взрослые товарищи - детские трикотажные колготки каким-то особым образом где-то подрезали, и они распускались и превращались в превосходные ажурные колготки.

[identity profile] sheeshoo.livejournal.com 2006-04-10 02:33 pm (UTC)(link)
Спасибо! Вы меня прям в ностальгию кидаете!

Вареная джинсовка...уууу... у нас почему-то считалось просто неприличным в новых джинсах ходить, и народ старался прикупить битые, с чьего-нить плеча (простите, попы). а поскольу меня мама скорее бы убила, чем такое позволила, в ход шли хлорка, белизна и прочие "унитазные" средства)))

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:31 am (UTC)(link)
да-да-да, в "новье" ходить было зазорно. Мы, помнится, даже отечественные кондовые джинсы доводили до нормального состояния именно всей этой химией. А еще хлоркой и белизной мы обычные, телесного цвета колготки выбеливали до нужного модного белого. От юные химики были, а?

[identity profile] topsi.livejournal.com 2006-04-10 03:19 pm (UTC)(link)
Песня, просто песня! Энциклопедия русской жизни!

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:26 am (UTC)(link)
неееее...я ж только о тряпочках...потому что если начну писать не о ерунде тех лет, то меня развезет и я утеряю чувство меры...

[identity profile] topsi.livejournal.com 2006-04-11 07:04 am (UTC)(link)
Так тряпочки и есть та самая энциклопедия.

[identity profile] gamaunata.livejournal.com 2006-04-10 05:04 pm (UTC)(link)
Читаю Вас с огромным удовольствием. :) Как тепло и по-доброму Вы рассказываете! :)

Хорошо - быть молодым,
За любовь к себе сражаться,
Перед зеркалом седым
Независимо держаться,
Жить отважно - черново,
Обо всем мечтать свирепо,
Не бояться ничего -
Даже выглядеть нелепо!

Хорошо - всего хотеть,
Брать свое - и не украдкой,
Гордой гривой шелестеть,
Гордой славиться повадкой,
То и это затевать,
Порывая с тем и этим,
Вечно повод подавать
Раздувалам жарких сплетен!

Как прекрасно - жить да жить,
Не боясь машины встречной,
Всем на свете дорожить,
Кроме жизни скоротечной!
Хорошо - ходить конем,
Власть держать над полным залом,
Не дрожать над каждым днем -
Вот уж этого навалом!

Хорошо - быть молодым!
Просто лучше не бывает!
Спирт, бессонница и дым -
Всё идеи навевает!
Наши юные тела
Закаляет исступленье!
Вот и кончилось, ля-ля,
Музыкальное вступленье,-

Но пронзительный мотив
Начинается! Вниманье!
Спят, друг друга обхватив,
Молодые - как в нирване.
И в невежестве своем
Молодые человеки -
Ни бум-бум о берегах,
О серебряных лугах,
Где седые человеки
Спать обнимутся вдвоем,
А один уснет навеки.
...Хорошо - быть молодым!..

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:24 am (UTC)(link)
ох,как же я Вам благодарна за текст!Я очень люблю эту песню Никитиных, но мне как-то в голову не приходило поискать текст в Сети... Спасибо! В самую точку, в самое настроение!

:)))

[identity profile] gamaunata.livejournal.com 2006-04-11 07:49 am (UTC)(link)
Всегда пожалуйста! :) Я тоже очень люблю Никитиных. :)
У меня по весне почему-то всегда осеннее настроение.


Re: :)))

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 07:51 am (UTC)(link)
а у меня такое...элегическое, светлое, чуть печальное, надежды какие-то смутные...В общем, тоже близко к осеннему, за исключением надежд. Осенью у меня одна надежда - что зима скоро наступит и так же скоро пройдет.

[identity profile] rednaya-w.livejournal.com 2006-04-11 02:51 am (UTC)(link)
так рада что Вы нашлись на просторах жж и читать мне Вас очень нравится :) Хотя я сама производства именно 76-го года :)

[identity profile] redisochka.livejournal.com 2006-04-11 05:11 am (UTC)(link)
Спасибо за рассказ. Так живо вспомнилось всё...
Мой первый приличный польский костюм покупался в Кричеве, как сейчас помню :))

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:18 am (UTC)(link)
ух ты! а мы и в Кричев тоже ездили - помню, я там купила набор цветной туши для рисования

[identity profile] nibelunga.livejournal.com 2006-04-11 05:32 am (UTC)(link)
ой... зачиталась))Здорово!

Я тебя сразу узнала;)

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:17 am (UTC)(link)
вот скажи мне, почему все люди- как люди на фото, и солнце им не помеха, а я как скорченный петрушка...даже на законспирироваться...

[identity profile] nibelunga.livejournal.com 2006-04-11 06:40 am (UTC)(link)
И вовсе ты не Петрушка. Когда солнце бьет в глаза очень трудно сесть красиво.А узнала я тебя потому, что позлала по твоему сайту)
Вон юноша с усами ( который рядом с тобой) вообще отвернулся от солнца))

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:41 am (UTC)(link)
а разве я не изменилась, что ты меня узнала??? меня ж никто практически из прошлого не узнает...

[identity profile] nibelunga.livejournal.com 2006-04-11 06:44 am (UTC)(link)
на мой взгляд ты вообще не изменилась)Ну в смысле внешне))

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 06:48 am (UTC)(link)
низко кланяюсь и благодарю :-))))
я черезпару-тройку минут очередную порцию каши выложу

[identity profile] nibelunga.livejournal.com 2006-04-11 06:43 am (UTC)(link)
Ася а ты еще что нибудь напишешь подобное?
Напиши пожалуйста, а то я даже на стуле от нетерпения подпрыгиваю, так интересно)
Спасибо тебе)
З.Ы. Мой второй папа ( свекр он на самом деле) тут недавно фотки свои показывал, тоже был юноша в джинсе и с хайрами) У меня почему-то то время ассоциируется вот с таким вот солнцем, как у тебя на фотографии и какой то легкий флер романтизма.

[identity profile] shan-tee.livejournal.com 2006-04-11 07:59 am (UTC)(link)
здорово! папа мой в институте учился где-то в это время. видела как-то его студенческую фотографию - просто ах! и до глубины души поразил :))) черные кудрявые волосы до плеч (вот точно "кудри черные до плеч" :) - он у меня по молодости был сероглазый брюнет - сейчас-то совсем седой), немеряные какие-то клеши, туфли на каблуке, пиджачок "в талию"... просто Трубадур! :))) ему там только гитары для полного соответствия не хватало :))

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-04-11 08:01 am (UTC)(link)
о, да, юноши в то время были весьма романтического вида.Помню, у нас среди духовиков только один носил короткую стрижку - выглядел как поникший одуван среди цветущего поля.

[identity profile] hemail.livejournal.com 2006-05-12 10:23 pm (UTC)(link)
Окунули в те славные времена...
Когда-то и я был палтатым, ушивал штаны и рубашки..
Image (http://www.ljplus.ru/img/h/e/hemail/img_1978.jpg)
Золотое время!

[identity profile] sestra-nita.livejournal.com 2006-05-15 06:57 am (UTC)(link)
ой. Мальчик из моей юности :-)))))

[identity profile] hemail.livejournal.com 2006-05-15 09:47 am (UTC)(link)
Ага))) Именно таким оболтусом я был тогда))