Швейцарские радости
Jul. 31st, 2009 10:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1 августа у нас на Швейцаршчыне национальный праздник. Поэтому спешу поделиться увиденным - как тут его празднует один из символов страны, с какими, ткскть, трудовыми достижениями и победами в соцсоревновании приходит этот символ к красному дню календаря.
Наше локальное празднование, вернее, подготовка к празднику, происходило сегодня ночью.
Живу я на ферме, в самой гуще интересностей. Вернее,мы с мужем снимаем этаж у местных фермеров, да не простых, а завернутых на всех этих био-делах. Все овощи-фрукты-цвяточки у них выращиваются по лунному календарю, коровы дают био-молоко какой-то невероятной вкусности и полезности (за ним клиенты частным образом аж из Цюриха едут (а живем мы недалеко от Люцерна). Фермеры наши - дивные и чудесные люди, я уже о них писала; с хозяйкой - Терезией - мы уже горячо подружились и вообще жизнь у нас здесь райская. Вокруг - леса, озера, напротив - гора Риги, за которой уже заснеженные Альпы, направо - гора Пилатус, и кругом - поля, поля, поля...
Вот в этих полях и развернулось сегодняшнее празднование с участием одного из главных швейцарских символов - коров. У нас сегодня ночью под окнами была коровья дискотека.
Последние пару дней стоит жара и на ночь наш фермер Петер коров с быком в их ангар не загоняет. Пасутся они себе, трясут всю ночь своими колокольчиками и радуются жизни. Я тоже радуюсь, бо звона этого во сне не слышу (и уже не только из-за берушей в ушах, но и из-за того, что к этому звону, как к постоянному фону, я уже практически привыкла и иногда даже не замечаю, когда наступает тишина).
Так вот, оставил Петер коров своих на ближнем поле пастись - а это вообще под носом. Вот стоит наш дом, перед ним небольшая асфальтированная площадка - ворота/выход из первого этажа, дверь гаража тут, всякие цветы и пальмы в кадках, в обшщем, красота, такой нижний дворик. Параллельно дому проходит асфальтовая неширокая местная дорога шириной в одну машину. За ней - Терезины цветы (у нее там изрядно длинный газон со всякими красивущими цветами, над которыми она трясется, как над внуками, прыгает над ними с камланиями, полет сорняки в них исключительно после заката в специальные дни по лунному календарю... В общем, любит их с опахалами. А прямо за цветами уже и начинается огромное поле с нажористой травой для коров. Пока коровы пасутся на одном поле (всего у моих фермеров их 4 и каждое громадных размеров), другое в это время косится (у них дикое количество всяких сноповязалок-молотилок-комбайнов-тракторов, в общем, все механизировано), удабривается предварительно взбитыми коровьими же, извиняюсь, говнами, трава на поле стремительно растет. Вырастает - коровы пасутся уже здесь, а предыдущее поле косится-удабривается и т.п. - в общем, нормальный фермерский круговорот.
А тут то ли Петер ужасно устал к вечеру, то ли просто у него выключился автопилот, на котором он такие рутинные для фермера вещи проделывает - но он совершенно забыл увести коров на ночь на другое поле. Или думал, что ночью они, как все порядочные люди, будут спать, а не харчиться. Но на этом поле они уже все пожрали, спать им не хотелось - ночью было практически так же жарко и душно, как днем. Тогда они и начали куролесить. Поля всегда огорожены - вбиваются легкие пластмассовые колышки, между ними натягивается специальный шнур. Коровы, вообще-то, тут дико умные, никогда за колышки не заходят, харчатся исключительно в специально отведенных для курения местах, как пионЭры. Пить у них есть всегда - Петер, как заведенный, только и мелькает с одного поля на другое с тележкой, на которой стоит здоровущая чугунная тяжеленная (особо подчеркиваю) практически антикварная ванна, куда он наливает им воду. Кроме того, возле ванны с водой всегда лежат два колеса, в которые вставлены алюминиевые (особо подчеркиваю) миски с, ткскть, приправами для травы: с солью и почему-то с золой. Может, конечно, это хмели-сунели или перец кайенский молотый, но я разок заглядывала в миску: ужасно похоже на золу.
Так вот. Коровам было ночью так жарко и игриво, что захотелось развлечений. Опять же праздник на носу. Они, наверное, и подбили своего общего мужа-быка, чтобы тот, как самый сильный и самый тупой, им это развлечение и устроил. Ну, он и постарался: не знаю, каким местом, но он протащил эту тяжеленную ванну вначале за хилое ограждение, прямо на Терезины цветы, повозил этой ванной аккурат практически по всей длине газона, потом развернулся, выехал с ней на асфальтовую дорогу, проехал по ней до асфальтовой площадки перед домом, потанцевал с ванной по тамошним горшкам с цветами и аккуратненько подпер этой ванной дверь (замечу, что в процессе танцев с ванной воду он расплескал не всю). Потом заодно выкорчевал почтовый ящик рядом с гостевой автостоянкой (хвала богам, что муж с машинкой нашей в отъезде, а то бы тупогубенький бычок и ее бы выкорчевал) и зачем-то уволок детский трехколесный велосипедик, стоявший там. А, еще рядом со стоянкой, под деревом, лежали друг на друге два здоровенных обрубка дерева, которые служили там как бы лавочкой для усталого путника. Бык их на фиг стащил друг с друга и ровненько перегородил ими дорогу.
Траектория полета тупогубенького наутро была явственно видна по следам от чугунной ванны даже на асфальте. На то, что осталось от терезиных цветочков, без слез глядеть нельзя. Собственно, ничего от них и не осталось! Мало того, что они были отутюжены ванной, так еще коровы же, идя следом за своим диск-жокеем, их жрали, обрадовавшись возможности попутешествовать в запретной зоне. Но и цвяточков им было мало. На лужайке возле дома у Терезии в землю вкопана такая штуковина для сушки белья - вроде огромного раскрытого зонтика без верха. Это хвала богам, что мне было так лениво вчера вечером запускать стирку, потом вывешивать белье, утром его снимать - и Терезия запустила свою стирку, которой у нее ежедневно из-за двух постоянно возящихся в, извините, говнище мужа и сына до фига. Так что веселые коровки пожрали и белье, растащили его рогами по пути своих танцев и кое-что даже утащили рогами обратно на поле. Но продолжать банкет дальше они не стали, а, утомившись и наплясавшись, вернулись взад на печку на свое, недавно бывшее огороженным, поле, уснули и дрыхли до самого утра.
Я ночью даже сквозь свои беруши слышала какие-то жуткие металлические звуки, будто кто-то играет в футбол металлическим шаром и что-то возюкает металлическое же по полу (ну это ясно - бык вез ванну, коровы играли алюминиевыми мисками. Дискач в сельском клубе, короче). Я даже полупроснулась коротко, хотела было глянуть, чего там, но мне было лениво и я упала обратно в сон. А вот как не проснулись ни Терезия, ни Петер с сыном, не понимаю? Хотя, нет, понимаю - они так упахиваются за день, что спят без задних ног и сновидений. Ну, утром их и ждала нечаянная радость.
Во-первых, они не могли выйти из дома, потому что дверь была подперта ванной. Петер вышел через гараж и стал орать и умирать от следов погрома. Терезия вышла через дверь кухни и стала орать и умирать от загубленных цвяточков и растащенного белья. Только их сынок Уели, хороший швейцарский хлопчик (нявестушки свободной нет у кого-нибудь случаем, а? или я это уже спрашивала?), не стал орать и умирать, а сел, плотно позавтракал, а потом вышел на поле и метко дал быку такого, извиняюсь, поджопника каким-то металлическим шмудаком, что бык подогнул задние колени и упал. Потом Уели вернул на место ванну, миски, собрал и выкинул растащенное белье, отчистил дорогу и площадку от следов и говнища, которое коровы на радостях метали вокруг, и стал рыхлить остатки мамкиных цвяточков и папкины газоны (Петер там выращивает овощи, у них у каждого свои грядки в разных местах). Потом опять плотно позавтракал и перевел коров вначале на дойку, а потом на другое поле. Потом это поле почистил, постриг, поездил по нему на специальной говномешалке-разбрызгивателке, празднично озонируя воздух (значит, хвала Гидрометеоцентру, ночью таки будет дождь - озонирование у фермеров всегда происходит аккурат перед дождем, к синоптикам не ходи). Петер же поехал куда-то за своим другом-ветеринаром, потому что он решил, что бык сошел с ума. Или на него так подействовало новолуние и предстоящий общенациональный праздник. В общем, быку нужен психолог. Тереза ругалась на всех языках, которые знает, и говорила, что с ума сошел Петер, а психолог нужен ей, потому что она уже плешь ему проела: выкини эту чугунную ванну, есть же масса легких вариантов для полевых коровьих поилок, засей прилегающую к дороге часть поля не травой для коров, а рожью-овсом, чтобы больше таких побегов не случалось (последний такой побег коров в народ у них был аж лет 20 тому назад. Тогда коровы ушли вообще побираться по людям с котомкой за плечами захватив с собой для кучи и соседское стадо).
В общем, сегодня у нас было весело, очень оживленно, повсюду были слышны задорные шутки, ядреный крестьянский матерок, в воздухе пахло, извиняюсь, весной говнищем. А сейчас вот почти ночь у нас, праздник к нам приходит, праздник! - и из альпийских далей слышны и видны фейерверки. Ура, дорогие товарищи швейцарцы, с праздником!
Наше локальное празднование, вернее, подготовка к празднику, происходило сегодня ночью.
Живу я на ферме, в самой гуще интересностей. Вернее,мы с мужем снимаем этаж у местных фермеров, да не простых, а завернутых на всех этих био-делах. Все овощи-фрукты-цвяточки у них выращиваются по лунному календарю, коровы дают био-молоко какой-то невероятной вкусности и полезности (за ним клиенты частным образом аж из Цюриха едут (а живем мы недалеко от Люцерна). Фермеры наши - дивные и чудесные люди, я уже о них писала; с хозяйкой - Терезией - мы уже горячо подружились и вообще жизнь у нас здесь райская. Вокруг - леса, озера, напротив - гора Риги, за которой уже заснеженные Альпы, направо - гора Пилатус, и кругом - поля, поля, поля...
Вот в этих полях и развернулось сегодняшнее празднование с участием одного из главных швейцарских символов - коров. У нас сегодня ночью под окнами была коровья дискотека.
Последние пару дней стоит жара и на ночь наш фермер Петер коров с быком в их ангар не загоняет. Пасутся они себе, трясут всю ночь своими колокольчиками и радуются жизни. Я тоже радуюсь, бо звона этого во сне не слышу (и уже не только из-за берушей в ушах, но и из-за того, что к этому звону, как к постоянному фону, я уже практически привыкла и иногда даже не замечаю, когда наступает тишина).
Так вот, оставил Петер коров своих на ближнем поле пастись - а это вообще под носом. Вот стоит наш дом, перед ним небольшая асфальтированная площадка - ворота/выход из первого этажа, дверь гаража тут, всякие цветы и пальмы в кадках, в обшщем, красота, такой нижний дворик. Параллельно дому проходит асфальтовая неширокая местная дорога шириной в одну машину. За ней - Терезины цветы (у нее там изрядно длинный газон со всякими красивущими цветами, над которыми она трясется, как над внуками, прыгает над ними с камланиями, полет сорняки в них исключительно после заката в специальные дни по лунному календарю... В общем, любит их с опахалами. А прямо за цветами уже и начинается огромное поле с нажористой травой для коров. Пока коровы пасутся на одном поле (всего у моих фермеров их 4 и каждое громадных размеров), другое в это время косится (у них дикое количество всяких сноповязалок-молотилок-комбайнов-тракторов, в общем, все механизировано), удабривается предварительно взбитыми коровьими же, извиняюсь, говнами, трава на поле стремительно растет. Вырастает - коровы пасутся уже здесь, а предыдущее поле косится-удабривается и т.п. - в общем, нормальный фермерский круговорот.
А тут то ли Петер ужасно устал к вечеру, то ли просто у него выключился автопилот, на котором он такие рутинные для фермера вещи проделывает - но он совершенно забыл увести коров на ночь на другое поле. Или думал, что ночью они, как все порядочные люди, будут спать, а не харчиться. Но на этом поле они уже все пожрали, спать им не хотелось - ночью было практически так же жарко и душно, как днем. Тогда они и начали куролесить. Поля всегда огорожены - вбиваются легкие пластмассовые колышки, между ними натягивается специальный шнур. Коровы, вообще-то, тут дико умные, никогда за колышки не заходят, харчатся исключительно в специально отведенных
Так вот. Коровам было ночью так жарко и игриво, что захотелось развлечений. Опять же праздник на носу. Они, наверное, и подбили своего общего мужа-быка, чтобы тот, как самый сильный и самый тупой, им это развлечение и устроил. Ну, он и постарался: не знаю, каким местом, но он протащил эту тяжеленную ванну вначале за хилое ограждение, прямо на Терезины цветы, повозил этой ванной аккурат практически по всей длине газона, потом развернулся, выехал с ней на асфальтовую дорогу, проехал по ней до асфальтовой площадки перед домом, потанцевал с ванной по тамошним горшкам с цветами и аккуратненько подпер этой ванной дверь (замечу, что в процессе танцев с ванной воду он расплескал не всю). Потом заодно выкорчевал почтовый ящик рядом с гостевой автостоянкой (хвала богам, что муж с машинкой нашей в отъезде, а то бы тупогубенький бычок и ее бы выкорчевал) и зачем-то уволок детский трехколесный велосипедик, стоявший там. А, еще рядом со стоянкой, под деревом, лежали друг на друге два здоровенных обрубка дерева, которые служили там как бы лавочкой для усталого путника. Бык их на фиг стащил друг с друга и ровненько перегородил ими дорогу.
Траектория полета тупогубенького наутро была явственно видна по следам от чугунной ванны даже на асфальте. На то, что осталось от терезиных цветочков, без слез глядеть нельзя. Собственно, ничего от них и не осталось! Мало того, что они были отутюжены ванной, так еще коровы же, идя следом за своим диск-жокеем, их жрали, обрадовавшись возможности попутешествовать в запретной зоне. Но и цвяточков им было мало. На лужайке возле дома у Терезии в землю вкопана такая штуковина для сушки белья - вроде огромного раскрытого зонтика без верха. Это хвала богам, что мне было так лениво вчера вечером запускать стирку, потом вывешивать белье, утром его снимать - и Терезия запустила свою стирку, которой у нее ежедневно из-за двух постоянно возящихся в, извините, говнище мужа и сына до фига. Так что веселые коровки пожрали и белье, растащили его рогами по пути своих танцев и кое-что даже утащили рогами обратно на поле. Но продолжать банкет дальше они не стали, а, утомившись и наплясавшись, вернулись
Я ночью даже сквозь свои беруши слышала какие-то жуткие металлические звуки, будто кто-то играет в футбол металлическим шаром и что-то возюкает металлическое же по полу (ну это ясно - бык вез ванну, коровы играли алюминиевыми мисками. Дискач в сельском клубе, короче). Я даже полупроснулась коротко, хотела было глянуть, чего там, но мне было лениво и я упала обратно в сон. А вот как не проснулись ни Терезия, ни Петер с сыном, не понимаю? Хотя, нет, понимаю - они так упахиваются за день, что спят без задних ног и сновидений. Ну, утром их и ждала нечаянная радость.
Во-первых, они не могли выйти из дома, потому что дверь была подперта ванной. Петер вышел через гараж и стал орать и умирать от следов погрома. Терезия вышла через дверь кухни и стала орать и умирать от загубленных цвяточков и растащенного белья. Только их сынок Уели, хороший швейцарский хлопчик (нявестушки свободной нет у кого-нибудь случаем, а? или я это уже спрашивала?), не стал орать и умирать, а сел, плотно позавтракал, а потом вышел на поле и метко дал быку такого, извиняюсь, поджопника каким-то металлическим шмудаком, что бык подогнул задние колени и упал. Потом Уели вернул на место ванну, миски, собрал и выкинул растащенное белье, отчистил дорогу и площадку от следов и говнища, которое коровы на радостях метали вокруг, и стал рыхлить остатки мамкиных цвяточков и папкины газоны (Петер там выращивает овощи, у них у каждого свои грядки в разных местах). Потом опять плотно позавтракал и перевел коров вначале на дойку, а потом на другое поле. Потом это поле почистил, постриг, поездил по нему на специальной говномешалке-разбрызгивателке, празднично озонируя воздух (значит, хвала Гидрометеоцентру, ночью таки будет дождь - озонирование у фермеров всегда происходит аккурат перед дождем, к синоптикам не ходи). Петер же поехал куда-то за своим другом-ветеринаром, потому что он решил, что бык сошел с ума. Или на него так подействовало новолуние и предстоящий общенациональный праздник. В общем, быку нужен психолог. Тереза ругалась на всех языках, которые знает, и говорила, что с ума сошел Петер, а психолог нужен ей, потому что она уже плешь ему проела: выкини эту чугунную ванну, есть же масса легких вариантов для полевых коровьих поилок, засей прилегающую к дороге часть поля не травой для коров, а рожью-овсом, чтобы больше таких побегов не случалось (последний такой побег коров в народ у них был аж лет 20 тому назад. Тогда коровы ушли вообще побираться по людям
В общем, сегодня у нас было весело, очень оживленно, повсюду были слышны задорные шутки, ядреный крестьянский матерок, в воздухе пахло, извиняюсь,
no subject
Date: 2009-07-31 10:02 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-31 10:11 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-31 10:55 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 07:06 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-31 10:58 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 07:07 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-31 11:15 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 07:09 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 08:52 am (UTC)Со мной можно на "ты" :)
no subject
Date: 2009-08-01 09:18 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 09:22 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 09:21 am (UTC)Какая все-таки у людей интересная жизнь: ванны, коровы, были, дискотеки.... :))))))
no subject
Date: 2009-07-31 11:18 pm (UTC)Послезавтра книжки вылетают к тебе. И с праздничком тебя, дорогая :)))
no subject
Date: 2009-08-01 07:10 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 03:52 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 07:11 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 10:49 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-02 08:58 am (UTC)Осик, я жду фото твоих кукол да звирюшек, мне ужсно интересно, что ты там творишь, хоть раз в жизни сделай пост про них!
no subject
Date: 2009-08-02 09:10 am (UTC)Леныч, будут фотки, будут - вот как только приедет муж, как я его подтащу с камерой к стене, уже густо увешанной зверьем и кукльем...Ну ты ж знаешь мою бяду с отсутствием личной камеры и - что главное - невозможность слепошарому человеку научиться снимать!
no subject
Date: 2009-08-02 12:02 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-03 10:58 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-03 12:06 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 12:25 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 12:54 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 04:17 pm (UTC)С праздником,однако!
no subject
Date: 2009-08-01 07:11 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 07:40 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-01 07:37 pm (UTC)рада, что ты здесь!
no subject
Date: 2009-08-01 07:43 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-03 08:37 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-03 12:13 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-03 12:16 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-02 12:53 pm (UTC)Появляйся почаще!
no subject
Date: 2009-08-02 01:19 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-02 03:37 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-24 01:39 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-26 02:06 pm (UTC)